Вестибулопатия

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вестибулопатия — нарушение функции вестибулярного аппарата с одноименным синдромом. Различают центральную и периферическую формы вестибулопатии.

Центральная вестибулопатия

Может быть на полушарном (корковые и подкорковые нарушения анализатора), стволовом (при четверохолмном и бульбарном синдромах), супратенториальном (подъядерном) и субъядерном или ядерном уровнях. Проявляется спонтанным головокружением (кажущееся передвижение обстановки или собственного тела в определенном направлении), изредка спонтанным нистагмом и тоническими реакциями.

Периферическая вестибулопатия

Периферическая (лабиринтная и корешковая) вестибулопатия развивается при тимпаногенных лабиринтитах, болезни Меньера, послеоперационной лабиринтопатии, при травмах основания черепа, лабиринта и др. Проявляется полным гомолатеральным вестибулярным синдромом в сочетании с кохлеарным синдромом перцептивного характера, в частности, со спонтанным горизонтально-ротаторным клоническим мелко- или среднеразмашистым нистагмом в здоровую сторону, с нистагмом положения периферического типа, головокружением вращательного типа, субъективно воспринимаемым как передвижение окружающей обстановки в сторону локализации быстрого компонента нистагма; отклонением обеих вытянутых рук и туловища в позе Ромберга в сторону медленного компонента нистагма; иногда нейропатией VII и VIII пар черепных нервов, статической и динамической атаксией, феноменами Mittelmaier (больной, шагая на месте, и без контроля зрения постепенно поворачивается в противоположную очагу поражения сторону) и Hautant (отклонение вытянутых рук в позе Ромберга в сторону; при центральной вестибулопатии — кнаружи). [1]

Источники

  1. Сотрясение головного мозга / Б.А. Саркисян, Н.В, Бастуев, И.В. Паньков, B.C. Трубченков. — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. — 104с.