Колотые раны

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колотые раны — результат воздействия колющих предметов.

Морфологические признаки колотых ран

  1. Наличие входного раневого отверстия в коже и отходящего от него раневого канала, имеющего различную длину и заканчивающегося либо слепо (слепое ранение), либо выходным отверстием (сквозное ранение).
  2. Наружные размеры входной раны в коже обычно меньшем поперечного сечения клинка орудия на уровне его погружения, за счет эластичности кожи и ее сокращения.
  3. Форма входного отверстия в коже во многом зависит от формы поперечного сечения колющего орудия; она не повторяет его, но в нем сохраняются разрывы кожи, соответственно, ребрам и их числу (но не более 6, если число ребер больше, то они уже не отображаются). От цилиндрических и конических колющих орудий форма входного отверстия овальная, а не круглая (за счет опять-таки сокращения кожи).
  4. Края раны могут иметь осаднение в виде узкого (до 0,1 см) пояска, циркулярно или в виде сегмента.
  5. Стенки раны ровные и гладкие. Следует учесть, что раневой канал может быть закрыт жировой тканью, свернувшейся кровью. Дольки жировой ткани могут выступать в просвет раневого канала.
  6. В отличие от режущих орудий, колющие орудия могут причинять повреждения плоских костей в виде дырчатых переломов, причем со стороны наружной пластинки форма перелома может отражать форму поперечного сечения орудия.
  7. Для колотых ран характерно незначительное наружное кровотечение и, нередко, массивное внутреннее (при ранениях сердца, печени, крупных сосудов). [1]

Признаки причинения колотых ран собственной рукой

При самоубийстве обнаруживается, как правило, одно ранение в области сердца; область повреждения обнажается от одежды; на коже вокруг входного отверстия иногда обнаруживаются мелкоточечные повреждения от прикладывания острия орудия («следы примеривания»). [1]

Источники

  1. 1,0 1,1 Избранные лекции по судебной медицине (судебно-медицинская травматология) / Лев Моисеевич Бедрин. — Ярославль: Ярославск. гос. мед. институт, 1989. — С.125-127.