Утопление

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Утопление - это ...

Классификации видов утопления

Типы утопления в воде (Свешников В.А., Исаев Ю.С., 1986) [1]

  • аспирационный («истинный») тип;
  • спастический (асфиктический);
  • рефлекторный (синкопальный);
  • смешанный.

Макроскопические признаки утопления

Транссудаты в серозных полостях

В процессе свободного и быстрого утопления с грузом повышенной транссудации в брюшную полость не происходит; она развивается только посмертно как результат трупных изменений.

Транссудация в плевральные полости обычно сопровождает процесс утопления, но очень быстро развивается и при посмертном погружении в воду, особенно на значительную глубину.

При исследовании трупов, извлеченных из воды, ни наличие транссудата в серозных полостях, ни его физико-химические свойства не могут свидетельствовать об имевшемся факте утопления. [2]

Планктон и псевдопланктон

“Оказалось, что планктон имеется повсюду — в воздухе, воде, почве, а также на поверхности любых предметов. Человек вводит его в организм как в процессе дыхания, так и вместе с поглощаемыми жидкостями и пищей. Следовательно, планктон из легких и желудочно-кишечного тракта может проникать в сосудистое русло, а оттуда во все ткани и внутренние органы. Его можно обнаружить в тканях и внутренних органах в любом случае смерти, а не только при утоплении. Об этом говорят Mueller (1963), Petersohn (1963) и Spitz (1963 и 1966).

К аналогичному выводу пришли и Werner и соавторы (1966). Экспериментами на собаках они установили, что диатомеи и частицы латекса размерами до 90 ммк уже через 10 мин. после перорального введения можно обнаружить в артериальной и венозной крови, где их количество нарастает в течение 2 часов. Частицы латекса выявили в крови и при утоплении собак в жидкости, содержащей их, а также у людей при питье такой жидкости. Все это опровергает доказательную значимость диатомей для диагностики утопления. С.П. Дидковская (1965), которая исследовала внутренние органы собак, получавших в течение 3—14 дней диатомовую культуру (с большим содержанием клеток с водой), а также и мочу людей, пивших воду, в которой содержалась большое количество диатомовых водорослей, пришла к выводу о невозможности попадания диатомовых водорослей в кровь и во внутренние органы через желудочно-кишечный тракт. Н.П. Марченко указал, что диатомеи и песчинки могут попасть, в легкие в процессе дыхания. На основании экспериментальной проверки на кроликах он установил, что при утоплении планктон и псевдопланктон из легких проникают в сосудистое русло и во внутренние органы. При погружении в воду трупов этого не происходит. Отсюда он сделал вывод, что обнаружение диатомей и песчинок во внутренних органах (за исключением леших) является признакам смерти от утопления. Н.И. Асафьева также считает, что обнаружение фито- и псевдопланктона в почках свидетельствует о смерти от истинного или прерванного утопления.

Л.П. Андрианов существенно ограничивает значение такой находки.[3] По его данным, обнаружение псевдопланктона в почках может иметь значение как признак утопления только в том случае, если исключается прижизненное запыление легких. Об этом же, касаясь не только, почек, но и других внутренних органов, говорит И.К. Клепче (1966). Данные указанных авторов свидетельствуют о возможности проникновения вдыхаемого планктона в сосудистое русло, а оттуда в другие внутренние органы. Однако С.П. Дидковская (1966) отрицает подобную возможность.

Santini и Dell’ Erba подчеркивают возможность поступления в легкие планктона из воздуха при дыхании. Они ссылаются на свои опыты, а также на опыты Ambrosi и Gariero, которыми установлено наличие диатомей в органах большого круга кровообращения не только при утоплении. Диатомей обнаруживали в плевральном экссудате, изъятом при жизни у больных туберкулезом.

Все это давало основание считать, что обнаружение планктона во внутренних органах извлеченного из воды трупа не может оцениваться как достоверное доказательство утопления, потому что никогда нельзя исключить возможность проникновения диатомей через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт вне всякой связи с утоплением.”[4]



“Обнаружение элементов псевдопланктона в почках трупа как признак утопления может иметь положительное судебномедицинское диагностическое значение только при том условии, если исключается его происхождение от хронического запыления.”[3]

Источники

  1. Свешников В.А., Исаев Ю.С. Современные аспекты судебно-медицинской экспертизы утопления в воде // Судебно-медицинская экспертиза. — 1986. — №1. — С.26-29.
  2. О диагностическом значении транссудатов в серозных полостях при смерти от утопления (Экспериментальное исследование) / Быстров С.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1963. — №4. — С. 3-9.
  3. 3,0 3,1 О судебномедицинском значении псевдопланктона для диагностики утопления / Андрианов Л.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1962. — №1. — С. 20-25.
  4. Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 18-21.