Сотрясение головного мозга

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сотрясе́ние мо́зга (commotio cerebri, S06.0 по МКБ-10) — самая лёгкая форма черепно-мозговой травмы, проявляющаяся в функциональном нарушении деятельности головного мозга, сопровождающаяся кратковременной потерей сознания. Патоморфологические изменения выявляются только на субклеточном и клеточном уровнях.

Сотрясение головного мозга – „... наиболее лёгкая клиническая форма диффузного транзиторного повреждения мозга, в основе которого лежат метаболические, ионные, нейротрансмиттерные нарушения и нейровоспаление, характеризующаяся отсутствием изменений на КТ и МРТ...“ [1]


Нарушение сознания при сотрясении головного мозга

  • Оглушение выражается кратковременным нарушением ориентировки с последующей лёгкой сонливостью. На эту форму расстройства сознания следует обращать особое внимание, поскольку пострадавшие остаются на ногах и не расценивают состояние оглушенности как потерю сознания.
  • Сопор — более тяжёлая степень нарушения сознания, но при ней всё же сохраняется реакция на грубые раздражители (боль, громкий крик) в виде координированных защитных движений, открывания глаз.[2]

Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременным угнетением сознания — от нескольких секунд до нескольких минут, чаще в пределах оглушения-сопора. Порой нарушения сознания трудно уловимы или даже отсутствуют. Ретро-конантероградная амнезия выявляется только на узкий период событий.[3]

Нарушение сознания (от оглушения до сопора) продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Оглушение — угнетение сознания с сохранением ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной психической активности. Оглушение умеренное характеризуется затруднением, замедлением, обеднением психической деятельности. Снижена способность активного внимания. Речевой контакт сохранен...[4]

Необоснованный диагноз «Сотрясение головного мозга»

„...В судебно-медицинском отношении о сотрясении мозга у лиц с заболеваниями ЦНС можно говорить только тогда, когда имеется динамика симптомов сотрясения мозга, т.е. появление вскоре после травмы и исчезновение к концу стационарного наблюдения таких симптомов, как нарушение координации, нистагм, сглаженность носо-губной складки, отклонение языка, ригидность затылочных мышц, повышение сухожильных рефлексов и др. Причем у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС симптомы исчезают на несколько дней позже, чем у лиц не имевших заболевания, что следует учитывать при судебно-медицинской экспертизе...

Таким образом, при диагнозе «сотрясение мозга» у лиц с заболеваниями ЦНС при экспертизе тяжести повреждений необходимо тщательно изучать динамику симптомов. Экспертным критерием сотрясения головного мозга является появление соответствующих симптомов в первые дни и даже часы после травмы. Клинический диагноз «сотрясение мозга» у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС без динамики симптомов не может учитываться при экспертизе. В этих случаях в заключении необходимо указать на связь временной нетрудоспособности с предшествующим заболеванием, а не с полученной травмой.“[5]

Варианты выводов при необоснованном диагнозе «Сотрясение головного мозга»

Пример 1

В представленных меддокументах указан диагноз «Сотрясение головного мозга», однако, высказаться о наличии данного повреждения не представилось возможным, в связи с тем, что в представленных меддокументах отсутствует динамическое наблюдение за изменениями в неврологическом статусе и данные о неврологическом статусе до травмы.

Пример 2 от myt

Диагноз «ЗЧМТ, сотрясение головного мозга» выставлен в стационаре необоснованно, какими-либо объективными клиническими признаками, наблюдением за неврологическим статусом в динамике, установленным приказом ... объемом необходимых обследований не подтвержден. Таким образом, на основании предоставленных материалов определить, имело ли место у С... сотрясение головного мозга, не представляется возможным.

Пример 3 от ТМВ

Диагноз «ЗЧМТ, сотрясение головного мозга» в представленной медицинской документации какими-либо объективными признаками не подтвержден, судебно-медицинской оценке не подлежит.

Пример 4 от ТМВ

Определить тяжесть вреда , причиненного здоровью (ФИО) по диагнозу «ЗЧМТ, сотрясение головного мозга» не представляется возможным, поскольку в представленных медицинских документах не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (согласно п. 27 Медицинских Критериев).

Пример 5 от Кузьмича

Определить наличие сотрясения головного мозга у гр.Х по предоставленным данным не представляется возможным в виду отсутствия в них достаточных сведений, подтверждающих этот диагноз. Длительность амбулаторного лечения не подтверждена объективной клинической симптоматикой, не соотносится с тяжестью повреждений, поэтому при оценке степени вреда здоровью во внимание приниматься не может.

Пример 6 от АНТ

Заключительный клинический диагноз "сотрясение головного мозга" записями в представленной Медицинской карте стационарного больного не подтвержден (нет сведений об обстоятельствах травмы, потере сознания, амнезии, рвоте; нет информации о ранее перенесенных ЧМТ и сопутствующей патологии; объективная неврологическая симптоматика не описана, записи невролога и окулиста отсутствуют и т.д.), поэтому указанный диагноз при оценке степени тяжести вреда здоровью во внимание не принимался.

Литература

  1. Лёгкая черепно-мозговая травма : клинические рекомендации / Потапов А.А., Лихтерман Л.Б., Кравчук А.Д., Охлопков В.А., Александрова Е.В., Филатова М.М., Маряхин А.Д., Латышев Я.А. М.: Ассоциации нейрохирургов России, 2016. — 23 с.
  2. Травматология : национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова, СП. Миронова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - С. 453. - (Серия «Национальные руководства»). ISBN 978-5-9704-0571-0
  3. Клиническое руководство по черепно-мозговой травме / под ред. А.Н. Коновалова, Л.Б. Лихтермана. - М.: «АНТИДОР» 2001 - Т2. - С.420.
  4. Сотрясение головного мозга / Б.А. Саркисян, Н.В, Бастуев, И.В. Паньков, B.C. Трубченков. — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. — С.10.
  5. Судебно-медицинская экспертиза повреждений при диагнозе «сотрясение мозга» у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС / Гришко В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №1. — С. 18-19.