Смерть

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смерть - это неизбежное и необратимое прекращение взаимодействия белковых структур, выражающееся в полном прекращении всех жизненных функций организма. В многоклеточных организмах взаимодействие белковых структур выражается в виде функции клеток, тканей.

Понятие о смерти человека и теплокровных животных относится к организму в целом и связано, прежде всего, с прекращением дыхания и кровообращения с последующим нарушением деятельности центральной нервной системы, в первую очередь коры головного мозга. Следствием этого является гибель индивидуума как обособленной живой системы. [1]


Смерть - это прекращение, остановка жизнедеятельности организма. В медицине изучением смерти занимается танатология. Процесс перехода организма от жизни к смерти называется танатогенезом.

Смерть — это процесс, который условно можно разделить на стадии (этапы умирания, этапы смерти). Наступлению смерти всегда предшествуют терминальные состояния (предагональное состояние, терминальная пауза, агония).

Стадии наступления смерти

Основная статья: Стадии умирания

Клиническая смерть

Клиническая смерть — обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и смертью. Клиническая смерть продолжается с момента прекращения сердечной деятельности, дыхания и функционирования ЦНС и до момента, пока в мозгу не разовьются необратимые патологические изменения. В состоянии клинической смерти анаэробный обмен веществ в тканях продолжается за счёт накопленных в клетках запасов. Как только эти запасы в нервной ткани заканчиваются, она умирает. При полном отсутствии кислорода в тканях омертвение клеток коры головного мозга и мозжечка (наиболее чувствительных к кислородному голоданию отделов мозга) начинается через 2—2,5 минуты. После смерти коры восстановление жизненных функций организма становится невозможным, то есть клиническая смерть переходит в биологическую.

Признаки клинической смерти

К признакам клинической смерти относятся: кома, апноэ, асистолия.

  • Кома диагностируется на основании отсутствия сознания и по расширенным зрачкам, не реагирующим на свет.
  • Апноэ регистрируется визуально, по отсутствию дыхательных движений грудной клетки.
  • Асистолия регистрируется по отсутствию пульса на 2 сонных артериях.

Биологическая смерть

Биологическая смерть (или истинная смерть) представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.

Признаки биологической смерти

Основная статья: Признаки смерти

  • Отсутствие реакции глаза на надавливание.
  • Помутнение роговицы (признак Луи), образование треугольников высыхания (пятна Лярше).
  • Появление симптома «кошачьего глаза»: при боковом сдавливании глазного яблока зрачок трансформируется в вертикальную веретенообразную щель, похожую на кошачий зрачок (см. Признак Белоглазова).

Абсолютными признаками наступившей биологической смерти являются трупные явления.

В дальнейшем обнаруживаются трупные пятна с локализацией в отлогих местах тела, затем возникает трупное окоченение, затем трупное расслабление, трупное разложение. Трупное окоченение и трупное разложение обычно начинаются с мышц лица, верхних конечностей. Время появления и продолжительность этих признаков зависят от исходного фона, температуры и влажности окружающей среды, причины развития необратимых перемен в организме.

Окончательная смерть

..............


Пробы на сохранность жизни

Пробы: Бушю, Верня, Винслова, Дегранжа, Лавассера, Магнуса, Пига, Пицмана, Разе, Ребелло, Ребумкля.

Социально-биологическая классификация смерти

В медицине выделяют две категории смерти — смерть насильственную и смерть ненасильственную.

Вторым квалифицирующим признаком смерти является род. И в той, и в другой категории принято выделять три рода смерти. К родам ненасильственной смерти относятся — смерть физиологическая, смерть патологическая и смерть скоропостижная. Родами насильственной смерти являются убийство, самоубийство и смерть в результате несчастного случая.

Третьим квалифицирующим признаком является вид смерти. Установление вида смерти связано с определением группы факторов, вызвавших смерть, и объединённых по своему происхождению или воздействию на организм человека. Виды убийства: умышленное при отягчающих обстоятельствах, умышленное в состоянии сильного душевого волнения, при превышении пределов необходимой обороны, убийство по неосторожности.

Источники

  1. Избранные вопросы судебной медицины : Учебное пособие / О.В.Калмин, О.И.Федулов. — Пенза: Изд-во Пензенского гос. университета, 2000. — 112 с.