Пятна Тардье

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пятна Тардье А. (Tardieu A.) — множественные, реже единичные, мелкие, точечные, величиной с булавочную головку, темно-красные пятнышки (кровоизлияния) под легочной плеврой (чаще на задней диафрагмальной или междолевых поверхностях легких) или в эпикарде на задней поверхности сердца. Они образуются при нарушении проницаемости стенок сосудов, повышении капиллярного давления и отрицательного давления в полостях плевры в стадии инспираторной одышки.

В настоящее время пятна Тардье считаются одним из общеасфиксических признаков смерти.

История

В 1855 году А. Тардье была опубликована работа о смерти от задушения, в которой он указывал на то, что при закрытии рта и носа, закупорке дыхательных путей инородными телами, сжатии грудной клетки и живота и при умирании в замкнутом пространстве наблюдаются подплевральные и подэпикардиальные кровоизлияния. Он категорически отрицал возможность их возникновения при странгуляции или утоплении, в связи с чем писал о том, что если при вскрытии трупа, выловленного из воды, окажутся экхимозы на сердце и легких, то, значит, данный человек был задушен и мертвым брошен в воду. При этом Тардье утверждал, что во всех случаях нахождения этих мелких кровоизлияний вопрос может стоять только об убийстве.

Такое заявление о значении субплевральных кровоизлияний уже в тот период времени вызвало ряд серьезных возражений. Одним из первых авторов, высказавших сомнение по поводу значения «пятен Тардье» был М.И. Пекарский (1856), находивший подобные кровоизлияния не только при задушении, но и при смерти, вызванной отравлением окисью углерода, углекислотой, сернистым калием.