Отравление метаном

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

„Одним из основных компонентов природного газа считается метан, до 90% удельный вес которого достигает в несжиженном и 1-2% в сжиженном природном газе. Метан не относится к числу высокотоксичных соединений и его 30% примесь в воздухе вызывает лишь некоторые признаки нарушения общего состояния организма и головную боль (Бурназян А.И., 1967). Метан липофобное вещество, не накапливается в организме человека. Кроме того, метан в значительных количествах образуется в организме человека, при гниении органических веществ в условиях ограниченного доступа воздуха (Соколов Н.Л., 1972). Брагинской Л.Л. (1960) выявлено двухфазное действие метана на центральную нервную систему, проявляющееся тем, что после первоначального возбуждения наступает торможение. Вдыхание смеси метана и атмосферного воздуха (1:1) в течение 20-40 мин. не приводит к гибели крыс, при этом у экспериментальных животных наблюдалось лишь повышение рН крови и снижение насыщения артериальной крови кислородом с 91,6 до 65,2%. Для мышей при 2-часовой экспозиции летальная концентрация ЛК50 составляет 326,0 мг/м3, т.е. 50 %. Метан в высоких концентрациях, но при нормальном содержании кислорода, ослабляет токсическое действие угарного газа на организм.

Накопление метана в воздухе до 25-30%, соответствующе снижению содержания кислорода с 21 до 15-16%, сопровождается отчетливым признакам кислородного голодания, при этом наблюдается учащение пульса, увеличение объема дыхания, ослабление внимания, нарушение координации движений. При концентрации в атмосфере природного газа 80-90% уже после 5-6 вдохов у человека наступает потеря сознания с исчезновением всех рефлексов.

Внезапные выбросы метана в угольных шахтах приводят к развитию острого кислородного голодания. При такого рода авариях рабочие подвергаются воздействию природного газа, а также других неблагоприятных факторов (послегазовой ударной волны, высокой температуры, шахтной пыли, нехватки кислорода и др.), при этом сразу после выброса содержание алканов в окружающей атмосфере может достичь 90-100% (по объему), вследствие чего содержание кислорода падает до 0-2% (Сетко Н.П., 1989; 1990).“ [1]

См. также Отравление природным газом

Источники

  1. Судебно-медицинская экспертиза интоксикаций бытовым и серосодержащим природным газом : пособие для врачей / Калинина Е.Ю., Ягмуров О.Д., Сетко Н.П. — 2016.