Общая травматология

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин «травматология» происходит от греческого trauma — рана, поврежде­ние, и logos — наука. Таким образом, травматология — наука о поврежде­ниях. Точнее, слово «травма» означает причинный момент, вызывающий повреждение ткани, органа или организма в целом [1].

Повреждением, или травмой, называется нарушение анатомической целости или физиологической функции организма человека, возникшее от действия одного или нескольких факторов внешней среды и повлекшее за собой ту или иную степень расстройства здоровья или смерть. Такое объемное определение отражает единство структуры и функции, причины и следствия, изменения в тканях и органах как экзогенного, так и эндоген­ного происхождения, чем травма отличается от заболевания.

Основоположником русской научной травматологии является Ефрем Осипович Мухин. В 1806 г. он издал в Москве первое руководство по травматологии на русском языке под названием «Первые начала костоправной науки».

В процессе жизни у определенных групп людей, находящихся в одина­ковых условиях труда и быта, образуются однородные, повторяющиеся травмы, совокупность которых принято называть травматизмом. По усло­виям и обстоятельствам происхождения повреждений выделяют такие виды травматизма: производственный (промышленный и сельскохозяй­ственный); непроизводственный (бытовой и спортивный); транспортный — дорожно-транспортный: колесный (автотранспортный, мототранспорт­ный, мопедный, велосипедный), гусеничный (тракторный, машин и меха­низмов на гусеничном ходу), рельсовый (железнодорожный, трамвайный); воздушный (самолетный, вертолетный); водный; военный (боевой и небое­вой); мирного и военного времени.

Судебные медики изучают все виды травматизма не только для решения вопросов правовой практики, но и в целях выработки профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и устранение причин, его вызвавших.

Классификация травмирующих факторов внешней среды

1. Повреждения физическими факторами.

1.1. Механическими:
1.1.1. тупыми орудиями травмы;
1.1.2. острыми орудиями травмы;
1.1.3. огнестрельными орудиями травмы и оружием;
1.1.4. энергией взрыва.
1.2. Термическими:
1.2.1. высокой температурой,
1.2.2. низкой температурой.
1.3. Электричеством:
1.3.1. техническим;
1.3.2. атмосферным.
1.4. Различными видами лучистой энергии (световым, рентгеновским и радиоактивным излучением).
1.5. Изменением барометрического давления газов (низким и высоким).
1.6. Звуком.

2. Повреждения химическими факторами (разнообразными ядами, вве­денными извне, вызывающими химические ожоги и отравления).

3. Повреждения биологическими факторами (в основном биологиче­скими агентами, при условии заражения ими искусственным путем).

4. Повреждения психическими факторами (действие испуга, угроз и т.д.).

5. Повреждения комбинацией факторов (механических и термических, механических и химических и т.д.).

6. Повреждения комбинированными факторами (электротоком, поража­ющим человека и оказывающим на него химическое, термическое и меха­ническое действие, взрыве, действующим на человека механически, терми­чески, химически и пр.) [1].

Источники

  1. 1,0 1,1 Судебная медицина : учебник / Н.Н. Тагаев. — Харьков: «Факт», 2003. — 1253 с. — ISBN 966-637-098-0