Криминальный аборт

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криминальный абортискусственное прерывание беременности, произведенное вне лечебного учреждения лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, при условиях и на сроках, не предусмотренных законодательством РФ, способами и средствами, не утвержденными Минздравом РФ.

В соответствии с УК РФ (Статья 123. Незаконное производство аборта) криминальным (незаконным) абортом считается аборт, произведенный лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Криминальный аборт — аборт, выполненный: 1) во внебольничных условиях или даже в больничных, но с нарушением существующих правил, тайно, без составления медицинской документации; 2) лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля; 3) в сроки после 28 недель без медицинских показаний[1].

Ответственность за производство криминального аборта (незаконное производство аборта) предусмотрено ст. 123 УК РФ. При отсутствии серьёзных осложнений наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, до исправительных работ на срок до 2 лет. То же деяние, совершённое лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, – наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Если же незаконное производство аборта заканчивается по неосторожности смертью потерпевшей или причинением ей тяжкого вреда здоровью, наказание - лишение свободы до 5 лет. Наиболее частыми причинами смерти при криминальных абортах являются воздушная эмболия, шок, кровотечение, сепсис[1].


Судебно-медицинская экспертиза в связи с криминальным абортом

При проведении следственных действий по осмотру места происшествия судебно-медицинский эксперт должен обратить внимание следователя на возможные следы произведенного криминального аборта – бужи, катетеры, резиновые баллоны, флаконы с жидкостями, ампулы из-под лекарств, следы крови и т.д. При наружном исследовании трупа следует искать признаки беременности, выделения из половой щели, ссадины и кровоизлияния в области половых органов. Вскрытие трупов женщин детородного возраста, умерших внезапно при неясных обстоятельствах, следует начинать с проведения пробы на воздушную эмболию (см.). Дальнейшее исследование позволяет выявить и другие признаки криминального аборта: повреждения шейки и стенки матки, стенок влагалища, инородные тела, иногда отслойку плаценты, отсутствие плодного яйца или части его, открытие шейки матки, отсутствие ее слизистой пробки. Применяются и лабораторные исследования: гистологическое – слизистой матки; биохимическое - крови и мочи; судебно-химическое – содержимого матки, внутренних органов и остатков жидкости и порошков, изъятых с места происшествия; цитологическое – секрета молочной железы и др.[1]

Данный вид экспертизы является одним из наиболее сложных. При наступлении смерти после такого аборта необходимо установить:

  • факт беременности;
  • ее сроки;
  • давность производства аборта, т.е. продолжительности жизни от момента вмешательства.
  • наличие причинной связи между имевшимся вмешательством и наступлением смерти.


Судебно-гистологическое исследование в случае криминального аборта

Для микроскопического исследования при подозрении на криминальный аборт и искусственно вызванные роды нужно брать кусочки из различных участков тела матки и яичников. Особенно важно взять участки стенки матки, пропитанные кровью, имеющие шероховатую или полипозную поверхность.

Берут кусочки всей толщи стенки, тщательно оберегая внутреннюю их поверхность, соответствующую слизистой оболочке матки. Если объект получился толстым, его следует разрезать на три фрагмента параллельно поверхности слизистой оболочки, чтобы в один кусочек попала слизистая и часть мышечного слоя, в другой — мышечный слой и в третий — часть мышечного слоя и серозная оболочка. Обязательно берут параметральную клетчатку из разных ее участков. Это важно при подозрении на смерть от сепсиса. В подобных случаях берут также кусочки внутренних органов и тканей на отдалении от малого таза — из очагов, подозрительных на гнойные. Если предполагается смерть от эмболии в связи с введением в полость матки маслянистых жидкостей, то необходимо взять кусочки головного мозга, легких и почек для окраски срезов судаковыми красителями. В случае смерти от шока и кровотечения целенаправленно исследуют сосудистую систему органов и мышц, обращая при этом внимание на микроциркуляторное русло и специализированные сосудистые структуры.

Установление беременности

Наибольшее значение имеет исследование слизистой оболочки матки, в которой при беременности развиваются характерные изменения. В первые 2 нед отмечают гиперемию сосудов, серозное пропитывание ткани, гипертрофию и гиперплазию всех клеточных элементов.

Увеличивается число мононуклеаров, появляются мелкоклеточные инфильтраты. Эти изменения порой трудно отличить от физиологических, обусловленных стадией секреции маточного цикла. При беременности на фоне указанных изменений происходит преобразование оседлых макрофагов в децидуальные клетки.

Они крупные округло-овальной формы со светлой однородной или слабозернистой цитоплазмой и одним, реже двумя овальными ядрами. Появление этих клеток — важный диагностический признак. Однако нужно иметь и виду, что при заболевании перепончатой дисменореей в слизистой оболочке развиваются клетки, сходные с децидуальными.


Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Судебная медицина. Энциклопедия молодого специалиста / Неклюдов Ю.А. — 2002.
Шаблон:Завершить