Живорожденность и мертворожденность

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Определения и критерии живорождения и мертворождения содержатся в приказе Министерства здравоохранения РФ № 318 и постановлении Государственного комитета РФ по статистике № 190 от 04 декабря 1992 г. «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения».

Критерии живорожденности и мертворожденности

Критерии живорожденности

Живорождением считается полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента,причем плод после такого отделения [1]:

  • дышит, или
  • имеет сердцебиение, или
  • пульсацию пуповины, или
  • произвольные движения мускулатуры.

Для установления живорожденности достаточно наличия одного признака. [2]

Критерии мертворожденности

Мертворождением признается «смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности», при этом на смерть указывает отсутствие у плода после такого отделения [1]:

  • дыхания,
  • сердцебиения,
  • пульсации пуповины,
  • произвольных движений мускулатуры.

Судебно-медицинское определение живорожденности и мертворожденности

В судебной медицине считается, что морфологических проявлений сердцебиения плода, пульсации пуповины и произвольных движений мускулатуры пока не установлено, в связи с чем в практике решение этого вопроса по-прежнему ограничивается определением наличия или отсутствия следов внеутробного дыхания новорожденного. [3] [4]

Установление признаков внеутробного дыхания

Один из первых предложенных признаков живорожденности предложен в 1863 г. (Признак Эльзессера).

Легочная плавательная проба

Лёгочнаяые плавательные пробы (проба Галена, проба Бальтазара, проба Таранухина, проба Трахтенберга) является дополнением к макроскопическому исследованию легких и плевры. В большинстве случаев необходимо также микроскопическое исследование легких. Следует подчеркнуть, что легочная проба без детального макро- и микроскопического исследования легких не является достаточной. Легочная гидростатическая проба считается положительной, если легкие или их отдельные части плавают на поверхности воды. Отрицательной проба считается тогда, когда все отделы легких при погружении их в воду тонут. Положительная легочная проба при отсутствии гнилостных изменений ткани указывает на наличие в легких воздуха, т. е. свидетельствует о том, что ребенок родился живым и после рождения дышал... [5]

В отдельных случаях нужно иметь в виду возможность расправления легких мертворожденного в результате искусственного дыхания. [5]

Большие трудности в оценке результатов легочной плавательной пробы возникают при исследовании легких с гнилостными изменениями. В таких случаях скопление гнилостных газов в легочной ткани ведет к всплыванию безвоздушных легких. При проведении легочной пробы рекомендуется способ, не всегда, впрочем, дающий достоверный результат, — сильное сдавливание кусочков легких под водой. Иногда, особенно при нерезко выраженных гнилостных изменениях, пользуясь этим приемом, удается вытеснить гнилостные газы из легких. Если после сдавливания кусочка он погружается на дно, то это свидетельствует о безвоздушности ткани. Способ основан на том, что гниение недышавших легких начинается с интерстициальной ткани, откуда газ легко вытесняется. В дышавших легких гнилостные процессы начинаются с просвета дыхательных путей, и гнилостные газы, соединяясь с воздухом, скапливаются в просветах легочных альвеол, откуда давлением на легочную ткань их вытеснить очень трудно. [5]

Проба Бушу-Хаберды

Основная статья: Проба на живорожденность Бушу-Хаберды

Определении веса вытесненного легкими объема воды

Основная статья: Метод Даниэля

Рентгенографическое исследование легких и ЖКТ на наличие воздуха

Основная статья: Проба Диллона

Желудочно-кишечная плавательная проба

Основная статья: Проба на живорожденность Бреслау

У дышавших новорожденных желудок и кишечник, выделенные из трупа и погруженные в сосуд с водой, всплывают на поверхность, так как в них содержится воздух. Желудочно-кишечная плавательная проба бывает положительной у мертворожденного ребенка, которому делали искусственное дыхание. В случае гнилостных изменений положительная плавательная проба объясняется наличием газов в просвете желудка и кишечника. [5]

Проба на наличие воздуха в полости среднего уха

Основная статья: Проба Вента-Вредена

Проба основана на явлении поступления воздуха в слуховую трубу и барабанную полость при первых дыхательных движениях.

Метод эмиссионного спектрального анализа легочной ткани

Основная статья: Метод эмиссионного спектрального анализа Пашиняна Г.А.

Установление признаков внеутробной пульсации пуповины

Фуникулярная гематома

Вместе с тем следует отметить, что объективным морфологическим подтверждением пульсации пуповины после рождения плода, является кровоизлияние в стенку пупочных сосудов и вартонов студень в области разделения пуповины с формированием массивной интрафуникулярной гематомы [6]. Однако наличие или отсутствие данного признака живорожденности напрямую зависит от срока пересечения пуповины, поскольку интрафуникулярная гематома образуется только при разделении пуповины на фоне пульсирующих пупочных сосудов сразу после рождения ребенка. Кроме того, самопроизвольное или артефициальное повреждение или даже разделение пуповины возможно до полного изгнания плода из родовых путей матери, например, при родах, осложненных выпадением и сдавлением пуповины. В данном случае кровотечение из поврежденных пупочных сосудов может быть причиной интранатальной гибели плода, а наличие интрафуникулярной гематомы поводом для ошибочного установления живорожденности.

Одним из факторов, затрудняющих использование наличия фуникулярной гематомы в качестве достоверного признака живорожденности, является возможность поступления на судебно-медицинское исследование трупа новорожденного без последа. Немаловажно также, что в ходе самопроизвольных родов вне лечебно-профилактического учреждения в условиях отсутствия специализированной медицинской помощи пересечение пуповины живорожденного плода, как правило, производится после прекращения пульсации пупочных сосудов (то есть без образования фуникулярной гематомы) или не производится вовсе. Учитывая изложенное, следует согласиться с мнением авторов, считающих наличие признаков внеутробного дыхания практически единственным достоверным критерием живорожденности.

Прочие методы

Метод электрофореза белков на бумаге

Основная статья: Метод электрофореза белков Пашиняна Г.А.-Маршани З.М.

Источники

  1. 1,0 1,1 Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1687н (ред. от 02.09.2013) "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2012 N 23490)
  2. Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных (экспертно-правовая характеристика, гистологическая диагностика) / Ардашкин А.П., Недугов Г.В. - Самара: ООО «Офорт», 2006. - 145 с.
  3. Крюков В.Н., Кльдюшов Е.М. К вопросу об экспертизе новорожденных // Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской службы Российской Федерации - Материалы 5 Всероссийского съезда судебных медиков / Под ред. В.Н. Крюкова и др. - М.: ВОСМ, 2000. - С. 92-94.
  4. Качина Н.Н., Кильдюшов ЕМ. Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупов плодов и новорожденных: Учебное пособие. - М.: ООО Фирма «Светотон ЛТД», 2003. - 124 с.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Секция трупов плодов и новорожденных / Хрущелевски Э., Шперль-Зейфридова Г. — М.: МЕДГИЗ, 1962. — 218 с.
  6. Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. Патология последа. - СПб.: Грааль, 2002. - 448 с.

Источники