Болезнь Альцгеймера

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа, G30, F00 по МКБ-10) — неизлечимое нейродегенеративное заболевание. Впервые описанно в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Длится в среднем 5-7 лет. Смерть наступает от общего истощения или случайных осложнений (пневмонии и пр.)

Исключительно по данным патоморфологического исследования установить диагноз болезни Альцгеймера нельзя.

Патоморфологические признаки

Макроскопические патоморфологические признаки

Здоровый мозг (слева), и мозг при болезни Альцгеймера

Атрофия извилин, расширение борозд, особенно лобных и височных долей. На разрезах - резкое расширение просвета желудочков головного мозга.

Микроскопические патоморфологические признаки

1. Сенильные бляшки

Внеклеточные сферические очаги повреждения коры головного мозга различного размера. Типичная «зрелая» бляшка построена из четырех основных элементов:

  • центрального амилоидного ядра;
  • клеточного окружения центра (микроглия , астроциты);
  • дегенерирующих аксонов и дендритов, наполненных избыточным количеством нейрофибрилл;
  • отростков, наполненных плотными тельцами.


Амилоид p , выделенный из сенильных бляшек больных болезнью Альцгеймера, содержит 42-43 аминокислоты [ Glenner ea, 1984 ]. Считается [ Tagliavini, ea 1988 ], что сенильные бляшки происходят из преамилоидных отложений - так называемых диффузных или незрелых бляшек, которые в отличие от зрелых бляшек не окрашиваются конго красным или тиофлавином С.


2. Амилоидоз сосудов мозга , поражающий сосуды малого и среднего калибра мозговых оболочек

3. Внутринейрональные отложения фибрилл (альцгеймеровские нейрофибриллы или нейро-фибриллярные клубки)

Альцгеймеровские нейрофибриллы структурно отличаются от отложений β-амилоида. Они сформированы из закрученных фибрилл фосфорилированного белка (tau) тау. В норме функция этого белка состоит в стабилизации микротрубочек. При патологии гиперфосфорилирование тау приводит к разрыву его связи с микротрубочками, что в конечном итоге ведет к дегенеративным процессам в нейронах.

Нейрофибриллярные сплетения не являются в строгом смысле морфологическим критерием БА; их наличие описано при различных церебральных дегенерациях (фронтотемпоральная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич и др.). Большинство исследователей на настоящий момент отрицают самостоятельную патогенетическую значимость тау-протина; скорее всего, нейрофибриллярные сплетения являются следствием массивной смерти клеток мозга.