Шилоподъязычный синдром

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шилоподъязычный синдром (синдром Eagle, синдром Игла-Стерлинга) — ряд клинических симптомов, вызванных аномалиями размеров и положения шиловидного отростка височной кости и шилоподъязычной связки. Чаще шилоподъязычный синдром односторонний. Клинически делится на два подвида: шиловидно-глоточный и шиловидно-каротидный («синдром сонной артерии»).

Патогенез

Шиловидные отростки височной кости у здоровых людей характеризуются значительными индивидуальными, половыми, возрастными различиями длины, диаметров, величин углов отклонения от вертикали. Их длина изменяется от 7 до 70 мм, углы медиального отклонения - от 8° до 32°, 41,7% отростков искривлены. По обобщенным данным у женщин отростки короче, тоньше, а углы их отклонения больше, чем у мужчин. Анатомическое исследование показало наличие двух типов шиловидных отростков височной кости, различающихся особенностями строения: костные и костно-хрящевые. Отростки, имеющие костно-хрящевое строение, отличаются от костных гибкостью и подвижностью своих дистальных отделов. Из 40 исследованных отростков 36 (90%) имели костную структуру, 4 (10%) - костно-хрящевую. Их длина у разных трупов изменялась от 1,5 до 5,3 см, диаметры на середине - от 2 до 3 мм. Отростки имеют направление сверху вниз и отклоняются от вертикали в медиальном направлении под углами от 15 до 32 градусов. [1]

Особенностью топографии шиловидного отростка является его близкое расположение к языкоглоточному нерву, наружной и внутренней сонным артериям, боковой стенке глотки. Давление на эти структуры отросток оказывет при чрезмернм отклонении в медиально-заднем направлении в сочетании с его удлинением и искривлением. Шиловидный отросток, прикрепляющиеся к нему мышцы и связки образуют динамичную анатомо-функциональную систему. Вектор тяги мышц направлен в медиально-заднем направлении от продольной оси отростка, а его устойчивость к действию мышечной тяги и стабилизацию пространственного положения обеспечивают механические свойства костной ткани и фиксирующее действие связок.

Чрезмерное отклонение отростка, приводящее к развитию синдрома, возникает под действием тяги прикрепленных к нему мышц при нарушении механизмов стабилизации его пространственного положения. Эти нарушения вызываются структурными изменениями в отростке (наличие включений хрящевой ткани, остеопороз, перелом), снижением упругости его связок (возрастные изменения, растяжение), повышением тонуса прикрепляющихся к нему мышц (мышечная дисфункция).

Формирование удлиненных отростков обусловлено длительным сохранением в них и прилежащих участках шилоподъязычных связок остатков эмбрионального хряща, в котором продолжаются процессы его пролиферации и новообразования костной ткани. Рост отростка в длину происходит как за счет увеличения в нем массы хрящевой и костной ткани, так и за счет срастания с его верхушкой оссифицированных участков шилоподъязычных связок. [1]


Клиника

При наличии удлиненного и/или искривленного шиловидного отростка, или обызвествленной шилоподъязычной связки, или обызвествленной шилоподъязычной складки, или удлиненных рогов подъязычной кости происходит чрезмерное давление этих структур на внутреннюю и наружную сонные артерии. За счет этого в зонах, питаемых сонными артериями, появляется множество на первый взгляд не связанных между собой клинических симптомов, таких как:

  1. ощущение инородного тела в глотке;
  2. хроническое воспаление слизистой оболочки глотки;
  3. боль в области верхнечелюстного сустава;
  4. боль и шум в ушах;
  5. односторонняя и двусторонняя орбитальная или головная боль;
  6. «стреляющая» боль при повороте головы.

По данным литературы, больные шилоподъязычным синдромом чаще всего жалуются на наличие нечетко локализованной боли с односторонней локализацией в верхне-переднем отделе шеи и иррадиацией в глотку, корень языка, ухо. При этом боль может распространяться на височно-нижнечелюстной сустав, нижнюю челюсть, височную, щечную области, поднижнечелюстной треугольник. У некоторых пациентов болевые ощущения возникают в зубах верхней и нижней челюстей. M. Kiely и соавт. (1995) описали распространение боли в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а D. Savic (1987) - в надключичную ямку, надплечье и переднюю грудную стенку. Пациенты обычно характеризуют боль как тупую, постоянную с периодами усиления и ослабления. Интенсивность ее нарастает к концу дня, усиливаясь при повороте или запрокидывании головы, после продолжительного разговора или пения, изменения погодных условий.

Заболевшие обращаются обычно с жалобой на боль только в одном органе, чаще в глотке, ухе, височно-нижнечелюстном суставе, и только детальный опрос позволяет уточнить ее локализацию и зоны распространения. У некоторых больных развивается языкоглоточная невралгия с характерными для нее болевыми пароксизмами. Частыми симптомами заболевания является дисфагия, при этом расстройство глотания обычно связано со значительным усилением боли в горле и ухе. Одних больных беспокоит ощущение инородного тела в глотке, других - «постоянно воспаленное горло», у них может возникать глоточный спазм, упорный сухой кашель без объективных признаков воспаления в верхних дыхательных путях.


Шиловидно-глоточный синдром

Как правило, правосторонний, так как правый шиловидный отросток в норме длиннее левого в среднем на 0,5 см. Боли возникают в результате давления, например удлиненным и искривленным внутрь шиловидным отростком, на ткани в области тонзиллярной ямки и раздражения нервных окончаний языкоглоточного нерва. Интенсивность болей очень варьирует - от незначительных болей или ощущения инородного тела в горле, особенно при глотании, до резких сильных постоянных болей в горле, миндалине, иррадиирующих в ухо. Некоторые больные отмечают боли также на передней поверхности шеи, в области подъязычной кости. Изредка эти боли в горле ошибочно связывают с патологическими изменениями миндалины и удаляют ее, а продолжающиеся боли объясняют раздражением нервных окончаний послеоперационным рубцом. Однако шиловидно-глоточный синдром следует дифференцировать не только от поражения миндалин, например хроническим воспалительным процессом, но и от невралгии языкоглоточного нерва. Для невралгии последнего характерны приступообразные жгучие или стреляющие боли в области глотки, миндалины, корня языка, иррадиирующие в ухо, которые возникают во время разговора, смеха, кашля, зевоты и приема пищи.

Шиловидно-каротидный синдром («синдром сонной артерии»).

Патогенез заключается в давлении кончика удлиненного и отклоненного кнаружи шиловидного отростка на внутреннюю или наружную сонную артерию рядом с бифуркацией общей сонной артерии, раздражении периартериального симпатического сплетения и болевых рецепторов. При раздражении внутренней сонной артерии боли постоянные, ощущаются в лобной области, глазнице, глазах, то есть в зоне разветвления и кровоснабжения внутренней сонной артерии или ее ветви, в частности, глазничной артерии. Вследствие давления отростка на наружную сонную артерию боли иррадиируют по ее ветвям в область виска, темени, лица (ниже глаза).

Источники

  1. 1,0 1,1 Шилоподъязычный синдром (топографо-анатомические основы, клиника, диагностика, принципы лечения) : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.21 / Лебедянцев Виктор Васильевич; [Место защиты: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии].- Москва, 2004.- 237 с.: ил.