Хронический панкреатит

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Местом первоначального повреждения в поджелудочной железе при хроническом (как и при остром алкогольном) панкреатите является панкреатический проток. Поэтому в клиническом и морфологическом аспекте у больных алкоголизмом бывает трудно разграничить острое и хроническое поражение. Острый панкреатит нередко продолжается в хронический, а хронический процесс может протекать с обострениями.

Х.п. внешне проявляется:

  • потерей массы тела;
  • преходящей желтухой (при вовлечении в процесс общего желчного протока);
  • стеатореей;
  • диабетом.

Морфология

Макроскопически

Поджелудочная железа имеет плотную консистенцию. На разрезе утрачено обычное дольчатое строение, ткань выглядит сероватой, умеренно плотная (диффузный фиброз). Крупные протоки часто расширены, с кистевидные полостями в отдельных местах, заполненными обызвествленными камнями.

Микроскопически

Стриктуры протоков с белковыми преципитатами и воспалительным экссудатом в просветах (наиболее ранние изменения). В зонах перидуктального фиброза развивается гиперплазия мелких протоков.

При поздних поражениях белковые преципитаты обызвествляются, укрупняются, превращаются в камни, закупоривая ветви крупных протоков.

Это приводит к атрофии с постепенным исчезновением ацинусов, которые дренируются пораженными протоками.

На финальных этапах сильно выражены перидуктальный фиброз и атрофия экзокринной части поджелудочной железы.

Однако островки (эндокринная часть органа) относительно сохранны и могут находиться в полях фиброза, подвергаться вторичной ишемии, дисфункции и приводить к развитию сахарного диабета.

Источники

  • Пальцев М.А., Аничков Н.М. Патологическая анатомия: Учебник. В 2 т. Т.1. — М.: Медицина, 2000. — 528 е.: ил. — (Учеб. лит. Для студ. мед. ин-тов). - ISBN 5-225-04185-Х