Трупные явления

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трупные явления — процессы, изменения, развивающиеся в мертвом теле, интенсивность и выраженность которых зависят от многих внутренних и внешних факторов.

В судебной медицине трупные явления принято делить на ранние (т.е. развивающиеся в течение первых суток после смерти) и поздние.

Детальное изучение трупных явлений во время вскрытия мертвого тела для эксперта обязательно. Трупные явления позволяют ориентироваться в определении времени наступления смерти, судить о положении тела после смерти и решать многие специальные вопросы, необходимые для органов следствия или суда.

Ранние трупные явления

К ранним трупным явлениям относят:

Поздние трупные явления

Поздние трупные явления разделяют на разрушающие труп (гниение, разрушение трупа животными и растениями) и консервирующие (мумификация, жировоск, торфяное дубление и др.). К ним относят:

Порядок исследования трупных явлений на месте происшествия [1]

  1. Признак Белоглазова и пятен Лярше. Если при надавливании на глазное яблоко с боков зрачок принимает овальную форму, то момента наступления смерти (до осмотра трупа) составляет 10-15 минут.
  2. Определяют на ощупь температуру тела (груди, живота, подмышечных впадин).
  3. Измерение ректальной (печеночной, мозговой) температуру трупа.
  4. Устанавливают наличие или отсутствие трупного окоченения по группам мышц (жевательные, шея, кисти, конечности).
  5. Исследуют реакцию двухглавой мышцы плеча на механическое раздражение.
  6. Исследование трупных пятен.

Литература

  1. Определение давности смерти : Письмо Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (БГСМЭ) МЗ РСФСР №884 ОТ 08.04.1986 / Науменко В.Г. — 1986.