Теория Мартэна

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория трупного окоченения Мартэна или так называемая дегидратационная теория, — в силу закона тяжести жидкости трупа стекают сверху вниз, изменяя биохимическую структуру клеток, реагирующих окоченением.

В отечных тканях окоченение слабее из-за обилия жидкости. Обезвоживая конечность, можно произвольно ускорить наступление окоченения, почему закон Нистена о нисходящем порядке применим лишь к трупам, лежащим на спине. Изолированная мышца при давлении дает быстрое окоченение, то же наблюдается и при введении отнимающих воду веществ.

В известной мере эта теория подтверждается и микроскопически, а именно волокно делается более плотным, сжимается, как бы гофрируется, ядра сморщены, протоплазматическая часть волокна и исчерченность начинают исчезать, и волокно распадается. Ферт на основании ряда работ тоже поддерживает теорию Мартэна, считая окоченение зависящим в большей части от перераспределения воды. По смерти животного в мышцах получаются условия (возможно — образование молочной кислоты), вызывающие всасывание воды внутрь волокна мышцы. По прекращении образования кислоты происходит постепенная диффузия кислоты и воды в окружающие ткани.