Следы крови

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Классификации следов крови

Рабочая классификация следов крови (Пиголкин Ю.И. и др, 2014[1])

По результатам анализа существующих классификаций следов крови установили, что систематизация морфологических особенностей следов крови должна производиться с учетом механизма их образования, обстоятельств травмы, свойств следвоспринимающей поверхности и свойств следобразующих предметов.

Морфология [форма, контур следа, интенсивность окраски, наличие вторичного разбрызгивания, направление (ориентация), размер, объем, консистенция]:

  • — капли;
  • — пятна от пропитывания;
  • — брызги;
  • — потеки;
  • — затеки;
  • — мазки;
  • — отпечатки;
  • — лужи.

Механизм (артериальное давление, сила инерции, сила тяжести и т.д.):

  • — первичный или вторичный след;
  • — объем излившейся крови (плоскостные, объемные);
  • — длительность кровотечения;
  • — кратность образования следа (двойной первичный или кратность вторичного);
  • — контактная скорость встречи частиц крови со следвоспринимающей поверхностью (низкоскоростные, среднескоростные, высокоскоростные);
  • — высота падения крови;
  • — угол падения крови;
  • — движение следа крови по следвоспринимающей поверхности после контакта (динамика, статика).

Обстоятельства травмирования (место ранения, место смерти, локализация и количество повреждений, вид кровотечения, вид ранения, перемещение трупа или передвижение раненого, взаиморасположение нападавшего и потерпевшего, положение тела потерпевшего в момент развития наружного кровотечения) отражают зависимость формы следов крови от механизма образования.

Свойства следвоспринимающей поверхности:

  • — пространственная ориентация;
  • — рельеф;
  • — впитываемость;
  • — упругость;
  • — интенсивность окраски.

Свойства следобразующего предмета:

  • — упругость;
  • — условия контакта (статика, динамика).

Терминология и классификация следов крови (2013)[2]

В отечественной литературе по судебной медицине выделяют: каплю, брызги, «дорожку», мазок, отпечаток, лужу, пропитывание, потек, затек, пятно, сверток.

  • Капля – след круглой или овальной формы, образующийся в результате свободного падения под действием массы крови, равной силе поверхностного натяжения по периметру отрыва. Капля крови – это определенное количество жидкости. Считается, что средний объем капли крови составляет около 0,05–0,08 мл. Размер капли при падении – от 0,3 до 2,5 см.
  • Брызги – следы в виде мелких частиц крови, образующиеся под воздействием импульса кинетической энергии.
  • «Дорожка» – следы в виде группы капель или брызг, располагающихся на небольшом удалении друг от друга в одном направлении.
  • Мазок – динамический след, возникающий на поверхности при скольжении по ней окровавленного предмета.
  • Отпечаток – след, образующийся в результате статического контакта предмета, окрашенного кровью, с ровной следовоспринимающей поверхностью.
  • Лужа – скопление жидкой крови в результате массивного кровотечения, формирующееся под действием силы тяжести на невпитывающей горизонтальной поверхности. Лужи свидетельствуют о том, что источник наружного кровотечения продолжительное время находился на одном месте.
  • Пропитывание – след, образующийся на впитывающих поверхностях под влиянием капиллярности.
  • Потек – полосовидный след крови, образующийся на вертикальной или наклонной под большим углом поверхности под действием силы тяжести и явления смачиваемости.
  • Затек – скопление крови между двумя поверхностями за счет сил поверхностного натяжения и смачивания.
  • Пятно – общий термин для обозначения любого следа, в том числе такого, определение которого затруднено.
  • Сверток – объемный след, формирующийся через определенное время на месте скопления крови (лужи).

В зарубежной судебной медицине успешно применяется ряд дополнительных терминов, которые существенно расширяют диагностические возможности: дробление (мелкое разделение), «затуманивание», «кровь в кровь», поток, «скелетирование» и другие.

  • Дробление (мелкое разделение) – следы в виде большой группы мелких брызг округлой формы. Образуются при высокоэнергетическом (высокоскоростном) воздействии на источник кровотечения или скопление крови. Например: падение капли крови с большой высоты, сильный удар и т.д.
  • При огнестрельном воздействии наблюдается разделение крови на мельчайшие частицы и слияние их между собой в виде тонкой пленки с красноватым оттенком («затуманивание»).
  • «Кровь в кровь» – след, формирующийся, когда частицы крови попадают в одну область и депонируются друг в друге. Обычно это наблюдается, когда кровь капает в кровь.
  • Поток – большая масса крови, излившаяся на поверхность за очень короткий промежуток времени, часто встречается при ранах с повреждением крупных артерий и вен.
  • «Скелетированные» следы крови – контуры следов крови, оставшиеся на поверхностях, после их смазывания или затирания во временном промежутке от 15 с до 20 мин с момента их образования.


По Н.С. Бокариусу (1925, 1929)[3][4]

  1. Пятна крови. Под ними он подразумевал следы малого и среднего размера округлой формы с лучеобразными ответвлениями. При изучении количества капель, их частоты и размеров появилась возможность предположить тяжесть ранения и положение и состояние пострадавшего. Если последний передвигался, то у капель появляются отростки, обращенные в сторону движения.
  2. Брызги крови. Это следы в виде удлиненных овалов с одним или несколькими отростками. Чаще всего они встречаются в большом количестве и свидетельствуют о фонтанировании крови из поврежденных артериальных сосудов. Учитывая положение, радиус разбрызгивания и направление заостренной части брызг, можно предположить местоположение потерпевшего и его позу в момент нанесения повреждений.
  3. Потеки крови. Данные следы образуются вследствие стекания крови по вертикальной или наклонной плоскости.
  4. Мазки и помарки. Они могут образоваться при соприкосновении окровавленного предмета с какой-нибудь плоскостью.
  5. Отпечатки. Такие следы появляются в результате плотного статического соприкосновения окровавленного предмета или части тела человека с какой- либо плоскостью.
  6. Лужи крови. Это скопление большого количества крови, которое указывает на то, на данном месте потерпевший или долго лежал, или был здесь убит.

По Н.В. Попову[5]

  1. следы от растекания и движения крови (разлитые пятна и лужи, и потеки);
  2. капельные следы (одиночные капельные следы, множественные капельные следы или брызги);
  3. следы от соприкосновения с окровавленными предметами (помарки и отпечатки) и
  4. комбинированные следы (размазанные следы, мазки и составные следы).

По Станиславскому, 1977 [6]

Элементарные следы крови

Элементарные следы — это единичные следы, дающие информацию о тех физических факторах, которые их сформировали, и зависящие от свойств поверхности. Так, автор выделяет следующие виды элементарных следов:

  1. Лужи или скопления. Скоплениями он называет небольшое сосредоточение крови на горизонтальных поверхностях.
  2. Пропитывания. Они образуются на впитывающих поверхностях.
  3. Затеки. Возникают в результате затекания крови в щели между двумя невпитывающими поверхностями.
  4. Потеки. Образуются при попадании крови на отвесные или наклонные поверхности.
  5. Капли. Строго определенное количество жидкости, которое при накоплении вначале удерживается поверхностным натяжением, а затем отрывается и падает.
  6. Брызги. Возникают при действии на капли дополнительной силы, кроме массы.
  7. Помарки. Ими называются поверхностные наложения крови на различных объектах.
  8. Мазки. Являются следствием скользящего соприкосновения предметов, между которыми имелось некоторое количество крови.
  9. Отпечатки. Образуются вследствие статического контакта с окровавленным предметом.
  10. Пятна. Под пятнами подразумевается общий термин для обозначения всякого следа, когда определение его вида затруднительно.

Сложные следы крови

Сложные следы — совокупность следов, дающая информацию о динамике их образований.

РазновидностиУсловияПризнаки
Лужи от натеканияИстечение крови без иных воздействии на нее. Четкие края, чистая периферия.
Лужи с расплескиванием Удары по луже или стекание крови с высоты. Лучеобразные ответвления у краев, множество брызг вокруг.
Следы волочения Скольжение обильно окровавленного массивного предмета. Полоса с продольной линейностью.
Отклоненные и пересекающиеся потеки Изменение первоначального положения поверхности. Направление некоторых или всех потеков отклоняется от вертикали.
Следы струйного истечения Движение обильно кровоточащего предмета на некоторой высоте. (Переноска пострадавшего или частей трупа). Извилистые полосы с фестончатыми краями. (Ширина полос соответствует диаметру капель при той же высоте падения).
Свободно падающие капли Скудное выделение крови с постоянной высоты. Группа следов капель одинакового размера. Их диаметр. контуры и периферия зависят от высоты падения.
Скатывающиеся капли Скудное выделение крови из раны при вертикальном положении тела с отрывом капель на разной высоте и соударением их. Следы капель имеют разные размеры и контуры, между ними множество следов брызг.
Брызги от фонтанирования Артериальное кровотечение. Цепочки брызг, в которых преобладают элементы одинаковых размеров, интервалы относительно равномерны.
Брызги от размахивания окровавленным предметом Ясны из названия Дорожки следов брызг с беспорядочным варьированием размеров и интервалов.
Брызги от ударов по окровавленной поверхности Ясны из названия Веерообразно расходящаяся группировка.
Инерционная деформация следовНа предмет попадает кровь в виде капель, брызг или потеков, после чего, пока кровь еще жидкая, этим предметом наносят удары, вызывающие смещение крови в вышеуказанных следах.От первичных следов отходят узкие полоски, направленные центробежно и вперед.
ПрочиеРаздавливание кровососущих насекомых, плевки кровью и т.п.

Литература

  1. Новая рабочая классификация следов крови / Пиголкин Ю.И., Леонова Е.Н., Дубровин И.А., Нагорнов М.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2014. — №1. — С. 11-15.
  2. Судебно-медицинская терминология и классификация следов крови / Башкирева Е.А. Леонова Е.Н. Нагорнов М.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013. — №13. — С. 58-60.
  3. Бокариус Н.С. Первоначальный наружный осмотр трупа. Харьков, 1925, 186 с.
  4. Бокариус Н.С. Наружный осмотр трупа на месте происшествия или обнаружения его. Харьков, 1929, 188 с.
  5. Попов Н.В. Судебная медицина. Учебник для студентов медицинских институтов.
  6. Установление обстоятельств происшествия по следам крови : Методические рекомендации / Л.В. Станиславский. - Харьков, 1977. - С.19.