Рубец

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Определение давности рубцов кожи

Давность рубцов (К.И. Хижнякова, 1945)[1]

Давность рубцаКапилляроскопическая картина
до 2-х недельФон рубцовой ткани ясный, бледно-розовый. Сосуды в стадии развития, идут от краев рубца, но не доходят до центра и не анастомозируют. Центр рубца бледный. Пигментация рубца и окружающей ткани отсутствует.
2 нед.–1 мес.Фон розовый. Бледная центральная часть рубца суживается. Сосуды с краев подходят ближе друг к другу. Пигментация отсутствует
1-2 месяцевФон равномерно красновато-синюшный, мутный, сосуды расширены, идут через весь рубец, анастомозируют, количество их увеличивается.
2-6 месяцевСинюшность фона постепенно уменьшается, фон становится яснее, приобретает розоватую окраску, появляется пигментация рубца. Количество сосудов постепенно уменьшается
6-12 месяцевФон бледно-розовый, ясный, позднее коричневый, иногда неоднородный. Количество сосудов уменьшается, они становятся узкими. Появляются мелкие складки на поверхности рубца. Видны отдельные крупные сосуды.
более 1 годаФон серовато-белый или бледно-коричневый, иногда неоднородный. Сосудов мало, они расположены гнездами. Капилляры кожи, окружающей рубец, имеют наклон в сторону рубца, узкие.

Давность рубцов (И.М. Серебренников, 1962)[2]

Давность рубцаСвойства рубца
цвет и оттенкиплотностьдругие признаки
до 1 месяцаРозоватый, позднее красноватый с синюшным оттенкомМягкийПлоский, нежный, покрыт корочками
1-2 месяцаКрасноватый, с различными оттенками фиолетового, чаще темно-фиолетовыйПлотноватыйВыпуклый, малоподвижный
2-3 месяцаКрасноватый. Синюшность постепенно уменьшается.Плотный на всем протяженииВыпуклый, гипетрофического характера
3-6мес.Синюшность исчезает. Начинает преобладать розовый цветПостепенно размягчаетсяВыпуклый, иногда втя-нутый или на уровне
0,5-1,5годаБледно-розовый. Появляется коричневая окраска различных оттенков. Позднее белесоватый, с отдельными участками коричневого цветаСлегка плотноватый или мягкий. Плотность рубца неодинаковаПоверхность неровная или гладкая, на уровне или ниже окружающей ткани
Свыше1,5 летЧаще белесоватый (белый), реже – коричневыйМягкий, плотноватые тяжи или плотный на всем протяженииТонкий, атрофический, блестящий, иногда выпуклый

„... В качестве критериев для суждения о времени возникновения кожных рубцов давно используют цвет и плотность рубцовой ткани. Так, еще Е. Пеликан (1875) указывал, что для приблизительного суждения о времени оскопления важно учитывать наружный вид, цвет и плотность рубцов. Краткие сведения по вопросу об определении давности ггбцов имеются у Корнфельда (1885), Н. А. Оболонско) (1894), Вибера (1908), Оттоленги (1910), Смита …., 1943), Керра (Кегг, 1946) и др. Эти авторы отмечают, что давность рубцов может быть определена только весьма ориентировочно, в пределах нескольких месяцев с момента возникновения рубцов.

Наиболее полные сведения по вопросу определения давности рубцов мы находим у К. И.Хижняковой (1945)[1]. Она предлагает при решении этого вопроса использовать ряд признаков: цвет, плотность, характер поверхности рубцов, их краев и степень подвижности рубцов. При использовании цвета рубцов как критерия их возраста необходимо учитывать несколько условий: локализацию рубцов, их массивность, возможность случайных загрязнений и др. На основании собственных наблюдений рубцов главным образом огнестрельного происхождения К.И. Хижнякова дает ориентировочные сведения для определения давности рубцов по цвету.

Как отмечает автор, эти данные не могут быть полностью применимы к рубцам лица, так как благодаря обильному кровоснабжению этой области красный цвет рубцов держится значительно дольше. К.И. Хижнякова отмечает, что плотность рубца в основном зависит от его давности, однако и здесь необходимо учитывать локализацию, протяженность, массивность рубцов, способ и срок заживления повреждений. Приводятся примерные сроки изменения плотности рубцов в зависимости от их давности. С течением времени рубцы (после б—8 месяцев) становятся мягкими и в последующем консистенция их не изменяется. К.И. Хижнякова приходит к выводу, что давность рубцов после огнестрельных повреждений можно определить приближенно в пределах до 1,5 лет.

С.М. Сидоров (1954)[3] для решения вопроса о давности ранений наблюдал 84 больных с пулевыми ранениями. Он считает, что рубцы давностью до 2 месяцев мягкие, с 2—-3 месяцев и до 4—6 месяцев—слегка плотноватые, а после 6—12 месяцев — плотные. К.И. Хижнякова, исследовавшая значительное количество рубцов после огнестрельных ранений (пулевых и осколочных) пришла к выводу, что наибольшая плотность рубцов отмечается до 3 месяцев, а потом она постепенно уменьшается (от 3 до 6 месяцев) и после 6—8 месяцев рубцы становятся мягкими.

Необходимо отметить, что в мелких рубцах, формирование которых заканчивается значительно скорее, изменение цвета наступает быстрее, чем указано И.М. Серебренниковым. Рубцы, возникающие на месте повреждения кожи от прорезывания хирургических швов, быстро становятся белыми и малозаметными, тогда как в основном рубце еще долгое время происходят процесс его формирования и соответствующие изменения окраски. Изменение цвета связано с общим формированием рубцовой ткани. Чем быстрее идет формирование, тем скорее изменяется и цвет. В очень обширных рубцах изменения окраски могут наступать медленнее, чем указано И.М. Серебренниковым.

Известное влияние на цвет рубца оказывает его локализация. Рубцы, расположенные в области лица и на нижних конечностях, вследствие особенностей кровообращения сохраняют синюшный оттенок очень долго. Изменения плотности рубцов происходят, судя по полученным нами данным, следующим образом. Свежий рубец обычно имеет мягкую консистенцию. Примерно к концу 1-го месяца объем рубцовой ткани увеличивается, рубец начинает выступать над уровнем кожи и равномерно уплотняется, становясь плотноватым. В таком состоянии рубцы могут находиться различное время — до конца 2-го или даже 3-го месяца. Рубцы большего возраста постепенно размягчаются и уплощаются. В таких рубцах все эти нормальные для рубца циклические изменения выражены слабо и отметить на ощупь изменения плотности их часто не удается.

Следует подчеркнуть, что плотность и характер рубцов зависят не только от их давности, но и от количества образовавшейся в процессе формирования рубца волокнистой ткани, глубины бывшего повреждения и локализации. В массивных рубцах, отличающихся значительной протяженностью, плотность рубцовой ткани на протяжении рубца часто оказывается неоднородной. Нередко рубцы, сделавшись плотными, остаются в та­ком состоянии в течение многих лет. В ряде случаев это связано с гиалинозом рубцовой ткани. Заключение о давности рубцов основывается на таких объективных данных, как цвет, плотность и характер рубцовой ткани. Определению возраста рубца может помочь также капилляроскопическое исследование их. Кроме того, нужно учитывать различные как медицинские, так и следственные документы, в которых часто указывается время получения тех или иных повреждений. Эксперт должен критически учитывать и такие субъективные данные, как показания обследуемых о времени возникновения рубцов. Нередко он имеет возможность, не устанавливая точно возраста рубцов, указать в заключении на разновременное их возникновение. И такой вывод может быть весьма полезен для следственных органов. Нельзя признать научно обоснованными встречающиеся еще заключения судебномеди-цинских экспертов, в которых точно указывается давность рубцов после окончания их формирования (например, «давность рубца 5 лет, 10 лет» и т. д.). На основании изучения только внешних свойств рубца такие заключения следует считать ошибочными и научно не обоснованными.“ [2]

Источники

  1. 1,0 1,1 Хижнякова К.И. Материалы к судебно-медицинскому исследованию рубцов кожи после огнестрельных повреждений : дис. канд. мед. наук. — М., 1945.
  2. 2,0 2,1 Серебренников И.М. Судебно-медицинское исследование рубцов кожи / И.М. Серебренников. - Медгиз, 1962. - 127 с.
  3. Сидоров С.М. Определение давности ранения по рубцам // Сборник рефератов за 1932-1952 гг. Казахского медицинского института. — Алма-Ата, 1954. — С. 43-46.