Проба Галена

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проба Галена К. (Galeni C.) — гидростатическая («плавательная») проба с легкими трупов новорожденных младенцев производится для установления их живо- или мертворожденности.

Из трупа младенца после перевязки трахеи в области шеи и пищевода под диафрагмой извлекают легкие вместе с сердцем и вилочковой железой. Все это опускают в сосуд с водой и отмечают, плавает ли этот комплекс. Затем испытывают плавают ли легкие в отдельности, его доли и отдельные кусочки. Проба считается положительной если органокомплекс в целом и его фрагменты плавают, т.е. ребенок после рождения дышал.

История возникновения

Проба эта в судебной медицине названа в честь Клавдия Галена, великого древнеримского врача II века н.э. Он был человеком широко образованым и, будучи непревзойденным клиницистом своего времени, много внимания уделял изучению анатомии. В те времена существовал строгий запрет на вскрытие трупов человека, но он все же проводил анатомические исследования, используя для этого трупы казненных преступников, погибших на арене Колизея гладиаторов, а также трупы новорожденных младенцев, выброшенных ночами на улицы после тайных родов.

В своем знаменитом труде по анатомии «О назначении частей человеческого тела» Клавдий Гален дал классическое описание легких живорожденного младенца: «Легочная ткань после вдоха превращается из красной, тяжелой и плотной в светлую, легкую и разрыхленную», которое стало его выдающимся вкладом в судебно-медицинскую науку. В то же время сведения о том, что легкие живорожденных младенцев, опущенные в воду, плавают, в трудах ученого отсутствуют.

Сказанное не дает оснований считать его автором гидростатической пробы. Однако совершенно очевидно, что приведенного описания легких вполне достаточно для вывода о том, что они дышали и, будучи опущенными в воду, должны остаться на ее поверхности. В последующем ученые эпохи Возрождения присвоили гидростатической пробе имя Галена, но она не могла применяться на практике в связи с запретом на вскрытие трупов. В эпоху Возрождения Харви Уильям Гарвей (1578-1657), Павел Закхиас (1584-1659), Томас Бартолин старший (1616-1680) знали о том, что легкие трупов живорожденных младенцев плавают в воде. Причем Бартолин — крупный датский ученый анатом — описал эту пробу в 1663 г. Таким образом, спустя почти 1500 лет после известного описания Клавдием Галеном легких трупов дышавших и недышавших младенцев была представлена методика проведения гидростатической пробы и документально подтверждено в научной публикации то, что легкие живорожденных младенцев плавают, а мертворожденных — тонут.

Первая попытка применить пробу в экспертной практике принадлежала немецкому физику Карлу Раугеру, который в 1670 г. в г. Прессбурге, основываясь на ее результатах, решил вопрос о мертворожденности младенца. Однако проба тогда еще не вошла в практику. Спустя одиннадцать лет, 11 октября 1681 г., в г. Цейтце экспертизу трупа новорожденного младенца по поручению следственных властей произвел городской врач Иоган Шреер. Его заключение о мертворожденности младенца потребовало авторитетного подтверждения и рассматривалось в советах трех университетов (Франкфуртского-на-Одере, Лейпцигского и Виттенбергского). Только в 1684 г. проба была одобрена и, получив официальное признание, стала применяться в мировой судебно-медицинской практике. Большую помощь в научном признании гидростатической пробы Иогану Шрееру оказал видный юрист того времени Томас Христиан [1].

Источники

  1. Эпонимический судебно-медицинский справочник (признаки, пробы, методы, классификации) / Алексин Г.Б.