Общеасфиктические признаки

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общеасфиктические признаки — ряд морфологических изменений, часто обнаруживаемых при исследовании трупов лиц, погибших от различных видов механической асфиксии.

Каждый из признаков, взятый отдельно, не является патогномоничным для смерти от асфиксии, может встречаться в других случаях быстро наступившей смерти (внезапная смерть от сердечно-сосудистых заболеваниях, электротравма и др.).

Однако, совокупность общеасфиктических признаков свидетельствует о процессе умирания по гипоксическому типу и имеет диагностическое значение (при наличии видовых признаков конкретного вида асфиксии).

См. Признаки прижизненности асфиксии

Наружные общеасфиктические признаки

  • Субконъюнктивальные экхимозы (мелкие кровоизлияния в соединительной оболочке глаз), возникающие вследствие разрывов сосудов в результате резкого повышения интракапиллярного давления. При длительно протекающей асфиксии кровоизлияния образуются в коже век, лица, шеи и верхней части груди. Это довольно существенный признак асфиксии, но непостоянный: иногда экхимозов много, иногда их нет, иногда они единичные.
  • Синюшность и одутловатость лица (цианоз лица и некоторая его отечность) наблюдается в первые минуты и часто остается после смерти. Однако если труп несколько часов лежал мордой кверху, то кровь оттекает книзу, и цианоз исчезает. Наоборот, если труп лежал лицом вниз, то лицо принимает сине-багровое окрашивание, подобное цианозу, если даже было бледным в момент смерти (трупное пятно!).
  • Разлитые, обильные темно-фиолетовые трупные пятна. Данный признак обусловлен жидким состоянием крови, а также прижизненным потемнением крови, вследствие накопления углекислого газа. Этот признак нельзя считать достоверным признаком асфиксии, т.к. он наблюдается при любом другом виде быстрой смерти.

Внутренние общеасфиктические признаки

  • Жидкое состояние крови характерно для асфиксии, но практически всегда встречается при других видах быстрой смерти. Обусловлено гиперкапнией и повышением в крови вырабатываемой в легких фибриногеназы, в связи с чем происходит ускоренное разрушение фибриногена. Кроме того, повышенная концентрация углекислого газа способствует аутолитическому распаду фибриногена.
  • Переполнение кровью правых отделов сердца связано с затруднением оттока крови из малого круга кровообращения и первичной остановкой дыхания при продолжающейся работе сердца.
  • Венозное полнокровие внутренних органов вследствие гипертензии в малом круге кровообращения с затруднением венозного оттока.
  • Пятна Тардье – четко отграниченные множественные мелкоточечные (диаметром 2-3 мм), интенсивного темно- красного цвета, кровоизлияния. Локализованы преимущественно под междолевой и диафрагмальной плеврой и на задней поверхности сердца под эпикардом. Эти условия создаются в стадиях инспираторной одышки и терминальных дыханий.
  • Острая альвеолярная эмфизема и отек легких характеризуется резким вздутием альвеолярных структур легких вследствие резких колебаний интраальвеолярного давления в стадиях инспираторной и экспираторной одышек.