Новорожденность

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Период новорожденности, понятие новорожденности

Неонатальный период начинается от момента рождения и заканчивается через 28 полных дней после рождения. Период новорождённости подразделяется на два подпериода: ранний (первые 7 дней) и поздний (8—28 дни внеутробной жизни).

Признаки новорожденности

[1]

Наружные признаки новорожденности

пуповина без демаркационного кольца

Пуповина у новорожденных сочная и влажная, белого цвета, студенистого вида, сильно изменяющаяся при подсыхании. Длина пуповины у трупа новорожденного может быть различной, как вследствие анатомических особенностей ее строения, так и в результате различных манипуляций с ней (обрыв или обрезание на различных уровнях). Длина пуповины у доношенного и зрелого младенца в среднем около 50 см. При наличии ухода за новорожденным сразу после рождения пуповину, как правило, перевязывают и перерезают недалеко от брюшной стенки. Отрезок пуповины, оставшийся с новорожденным, в дальнейшем подсыхает и сморщивается.

Высыхание пуповины может происходить как прижизненно, так и по смертно. У живого новорожденного ребенка высыхание пуповины происходит равномерно. У основания подсыхающей пуповины, в области пупочного кольца, через несколько часов, а иногда к концу 1-х суток, появляется кольцо реактивного воспаления в виде красноватой каемки, которая называется демаркационной линией. В этом месте пуповина впоследствии отделяется и отпадает. Как правило, это происходит на 4-7 день, однако в силу ряда причин этот процесс может затянуться и до 10-11 дней.

На трупах часть поверхности пуповины, прилегающая к пупочному кольцу высыхает медленнее. Следует отметить возможность посмертного высыхания пуповины, развивающегося в условиях сухой и теплой погоды. Следовательно, сам факт наличия признаков высыхания пуповины не исключает новорожденности. Доказательством этому служит наличие пуповины, соединяющей переднюю брюшную стенку с последом или детским местом.

По степени реактивного воспаления у основания пуповины можно судить о времени, прошедшем после рождения, как визуально, так и при последующем лабораторном (гистологическом) исследовании. В экспертной практике нередко можно выявить покраснение, занимающее какой-то участок пупочного кольца у мертворожденных детей. Это является проявлением трупных изменений (гипостаза, высыхания), и ошибочно может быть принято за демаркационное кольцо. Для дифференциальной диагностики необходимо провести гистологическое исследование кожи из области покраснения вместе с прилегающими неизмененными участками.

Отсутствие замкнутого демаркационного кольца у основания пуповины является несомненным доказательством новорожденности. Однако, и его наличие, иногда не может исключить новорожденность. В случаях выраженного гниения трупа установить новорожденность по особенностям пуповины и отсутствию демаркационного кольца не представляется возможным.

Если для экспертизы (исследования) поступает труп ребенка с неотделенным от него детским местом, то это служит бесспорным признаком новорожденности.

помарки крови (при отсутствии следов повреждений на теле)

Обнаружение фетального гемоглобина в таких случаях свидетельствует о ее принадлежности новорожденному, а при различиях по группе и резус-фактору у эксперта появляется возможность установить принадлежность крови матери или ребенку. Эти данные могут быть использованы и для установления матери, если она неизвестна. Тем не менее, категорично утверждать, что обнаруженная на теле ребенка кровь принадлежит его матери нельзя, так как нужно иметь в виду хотя и крайне редкую, но имеющуюся возможность случайного попадания крови на кожный покров ребенка от других лиц, помимо матери. Отсутствие крови на теле младенца полностью не исключает его новорожденность, так как кровь может быть смыта дождем или при таянии снега.

сыровидная смазка

Внутриутробно сальные железы кожи плода выделяют жирную творожистого вида массу, состоящую из капелек жира, кристаллов холестерина и жирных кислот, которая, перемешиваясь со слущенными клетками эпителия и пушковыми волосами, покрывает его тельце, образуя так называемую сыровидную смазку.

Таким образом, к моменту рождения плод, как правило, покрыт сыровидной смазкой, причем количество ее может быть различно. Если тело ребенка не было обмыто, то сыровидная смазка на поверхности его тела после рождения может сохраняться до 3-х суток и более.

Если же тело ребенка было обмыто, то сыровидная смазка может быть обнаружена в естественных складках кожи (паховых, подъягодичных, на шее), а также в подмышечных впадинах. Так как, сыровидная смазка может сохраняться на коже до 3-х суток и более, то данный признак нельзя рас сматривать как абсолютное доказательство новорожденности.

Значимость этого признака возрастает при исследовании гнилостно-измененных трупов новорожденных, так как в этой ситуации, вопрос о новорожденности эксперт вынужден решать лишь ориентировочно (на основании наличия пуповины и сыровидной смазки).

В некоторых случаях тельце новорожденного может быть покрыто жидкой кровью и ее свертками при отсутствии видимых повреждений на трупе младенца. Наличие крови объясняется выделением ее из родовых путей матери и служит косвенным доказательством новорожденности. В этих случаях целесообразно произвести лабораторное исследование крови.

меконий (первородный кал) вокруг заднепроходного отверстия, на коже ягодиц

См. ниже

Внутренние признаки новорожденности

родовая опухоль

Родовая опухоль — ограниченная отечность мягких тканей предлежащей части плода (обычно головки), сопровождаемая, как правило, небольшим кровоизлиянием.

Родовая опухоль возникает в процессе родов, поэтому ее можно встретить на трупах младенцев, умерших как во время родов, так и после рождения. Наличие родовой опухоли свидетельствует о том, что. ребенок новорожденный.

Родовая опухоль имеет желеобразную консистенцию, желтоватую окраску и образуется в результате сдавления предлежащей части головки в родовых путях. Возникновение родовой опухоли обусловлено венозным или лимфатическим застоем выше места сдавления. Если отек сопровождается кровоизлиянием, то окраска опухоли будет темно-красной. При массивном кровоизлиянии период рассасывания опухоли может затянуться до нескольких дней.

При родах в лицевом предлежании можно обнаружить кровоизлияние в склеру, конъюнктивы, а иногда и в сетчатку, слизистую оболочку рта.

Родовая опухоль при тазовом предлежании сопровождается отеком ягодиц и наружных половых органов плода. При этом всегда можно обнаружить кровоизлияния в яички.

кефалогематома

Родовая опухоль при головном предлежании нередко сопровождается так называемой кровяной опухолью — кефалогематомой, которая представляет собой под надкостничную гематому. Она также является результатом родового акта, но сопровождавшегося значительно большей травмой головы, чем в случаях образования родовой опухоли. Кефалогематома ограничивается пределами только одной кости и располагается обычно под надкостницей теменных или затылочной костей и практически никогда не заходит за черепные швы.

Большие кефалогематомы, как правило, не встречаются у ребенка, умершего непосредственно после рождения, так как опухоль в течение некоторого времени после родов постепенно увеличивается.

Излившаяся под надкостницу кровь в течение нескольких дней остается жидкой, затем свертывается и подвергается организации. Рассасывание кефалогематомы длится до 8-10 дней после рождения, а иногда и более. Поэтому наличие кефалогематомы не может доказать новорожденность, хотя и не исключает ее.

врожденный (первичный) ателектаз легких, не дышавшие легкие

Из внутренних признаков новорожденности первостепенное значение имеет состояние легких и желудочно-кишечного тракта. Недышавшие легкие мертворожденных младенцев всегда безвоздушны, хотя отсутствие воздуха в легких может быть вследствие вторичного ателектаза (часто бывает у недоношенных, незрелых новорожденных, вследствие недоразвития легочной ткани). Если вторичный ателектаз исключен, а при проведении плавательной пробы легкие тонут, то это свидетельствует о мертворожденности, а значит, и о новорожденности.

Можно устанавливать новорожденность и по степени заполнения воздухом желудочно-кишечного тракта ребенка, который при его рождении находится в спавшемся состоянии. В результате глотательных движений, сразу после рождения, воздух проникает в желудок, а затем и в тонкую кишку. При этом в пищеварительный тракт воздух поступает даже раньше, чем в легкие. Степень заполнения воздухом пищеварительного тракта позволяет судить о длительности жизни ребенка после рождения, что, в свою очередь, дает возможность решить вопрос о его новорожденности.

меконий в кишечнике

К признакам новорожденности относят также наличие мекония — первородного кала, состоящего из клеток слущенного эпителия, секрета желез желудочно-кишечного тракта и желчных пигментов, которые содержатся в толстой кишке.

Источники

  1. Качина Н.Н., Кильдюшов Е.М. Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупов плодов и новорожденных: Учебное пособие. — Москва: ООО Фирма «Светотон ЛТД», 2003. - 124 с.