Механическая асфиксия

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Механическая асфиксия — это асфиксия, вызванная воздействием на организм механического фактора.

Механическая асфиксия — это нарушение внешнего дыхания, вызванное механическими причинами и приводящее к затруднению или полному прекращению поступления в организм кислорода и накоплению в органах и тканях углекислого газа.

Классификация механической асфиксии

  1. Странгуляционная асфиксия [1]
    • повешение
    • удавление
      • удавление петлей
      • удавление руками
      • удавление твердым предметом
  2. Компрессионная асфиксия [1]
    • сдавление груди и живота
  3. Обтурационная асфиксия [1]
    • закрытие дыхательных отверстий руками, мягкими предметами
    • закрытие просвета дыхательных путей компактными инородными телами
    • аспирация сыпучих веществ
    • аспирация жидкостей
    • аспирация желудочного содержимого
    • утопление в воде:
      • истинное ("мокрое")
      • асфиктическое ("сухое")
    • утопление в других жидких средах
  4. Асфиксия в ограниченном замкнутом пространстве [1]
  5. Позиционная асфиксия

Патофизиология механической асфиксии

Различают 5 периодов асфиксии:

  • предасфиктический,
  • одышки:
    • инспираторная одышка
    • экспираторная одышка
  • кратковременной остановки дыхания (или период покоя)
  • терминального дыхания,
  • стойкой остановки дыхания. [1]

Периоды развития механической асфиксии

Основная статья: Периоды развития механической асфиксии

В предасфиктическом периоде происходит кратковременная, на 10-15 секунд, остановка дыхания, иногда сопровождающаяся беспорядочными движениями. В этот период пока никаких признаков асфиксии еще не наблюдается.

Во втором периоде в связи с накоплением углекислоты и недостатка кислорода дыхание учащается, становится бурным. Вначале вдохи становятся более глубокими и продолжительными, чем выдохи (инспираторная одышка). Примерно, через минуту инспираторная одышка сменяется экспираторной одышкой, при этом начинают преобладать выдыхательные движения. К концу экспираторной одышки наблюдаются сильные клонические судороги, часто сопровождающиеся выделением кала и мочи.

Третий период - остановка дыхания; для этого периода характерно отсутствие дыхания, рефлексов, болевой и тактильной чувствительности, отмечаются лишь сердечные сокращения. Видимые слизистые становятся синюшными, зрачки расширяются, сердцебиения замедляются.

Четвертый период - период терминальных дыханий. В эксперименте животное широко раскрывает рот и как бы ловит воздух.

По прекращении терминального дыхания наступает пятый период асфиксии - стойкая остановка дыхания. Дыхательные движения отсутствуют, сердечные сокращения учащаются и слабеют. Через некоторое время, чаще к 6-8 минуте от начала асфиксии, останавливается и сердце, наступает смерть. Изредка сердце после остановки дыхания может продолжать работать до 15-30 минут.

Морфологические признаки механической асфиксии

Ряд признаков, наблюдающихся при смерти от механической асфиксии, именуется общеасфиктическими признаками. Однако, данные признаки встречаются не только при механической асфиксии, но и при других состояниях, когда смерть наступает быстро, например, при внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, электротравме и др. В то же время нередки случаи, когда при смерти от механической асфиксии выраженность этих признаков может оказаться незначительной. Такие признаки правильнее называть признаками быстро наступившей смерти.


Наружные признаки механической асфиксии

Мелкие кровоизлияния в соединительной оболочке глаз

Кровоизлияния могут быть множественными, чаще локализация на переходных складках конъюнктивны; при длительно протекающей асфиксии такие же кровоизлияния могут образовываться в коже век, лица, шеи, верхней части груди, на слизистой оболочке рта; этот признак, свидетельствующий о повышении внутривенного давления и увеличении проницаемости сосудистой стенки на почве гипоксии, является ценным, но он не постоянен.

Цианоз лица

Часто встречающийся, но также непостоянный признак. Он может исчезать в первые часы после наступления смерти в результате стекания крови в нижележащие части трупа; с другой стороны при положении трупа лицом вниз синюшность может возникнуть и в тех случаях, когда смерть не связана с механической асфиксией.

Разлитые интенсивные темно-фиолетовые трупные пятна.

Интенсивность трупных пятен связана с жидким состоянием крови и потому легким ее перемещением в нижележащие части тела; такое состояние трупных пятен характерно для всех случаев, когда смерть наступает быстро, поэтому характерно для всех случаев, когда смерть наступает быстро, поэтому диагностическое значение этого признака невелико.

Непроизвольное мочеиспускание, дефекация и извержение полового секрета

Отмечаются при механической асфиксии далеко не в каждом случае и иногда наблюдается при других видах смерти (электротравмы, отравлений некоторыми ядами, скоропостижной смерти).

Внутренние признаки смерти от асфиксии

Темная жидкая кровь

Признак, постоянно наблюдаемый при механической асфиксии; однако такое же состояние крови свойственно и многим другим видам быстро наступившей смерти; темный цвет крови объясняется посмертным поглощением кислорода крови переживающими тканями.

Переполнение кровью правой половины сердца

Связано с затруднением кровообращения в малом круге; при быстрой смерти в правой половине сердца крови всегда больше, чем в левой; однако при смерти от механической асфиксии различие в кровенаполнении обеих половин сердца всегда более отчетливое.

Полнокровие внутренних органов

Встречается при многих видах быстро наступившей смерти; само по себе оно диагностического значения не имеет.

Малокровие селезенки

Признак, встречающийся сравнительно редко; разными авторами он оценивается неодинаково, но большинство склоняется к тому, что малокровие селезенки в сочетании с другими данными следует использовать для диагностики смерти от механической асфиксии.

Подплевральные и подэпикардиальные мелкие кровоизлияния

Основная статья: Пятна Тардье

Являются частой находкой при механической асфиксии. Величина их обычно небольшая - от точечных до размеров просяного зерна, цвет интенсивно темно-красный, часто с синюшным оттенком; количество их от единичных до десятка и более; под плеврой легких они чаще всего обнаруживаются на диафрагмальной и междолевых поверхностях, на сердце - под эпикардом на задней его поверхности; возникновение этих кровоизлияний обусловлено резким повышением давления в мелких венах и капиллярной сети в период судорог, а также увеличением проницаемости сосудистой стенки в результате кислородного голодания тканей; мелкие кровоизлияния при механической асфиксии наблюдаются не только под серозными оболочками, но и в мышцах и во всех внутренних органах, как морфологическое проявление чрезвычайно быстрой реакции сосудистой системы на возникновение в организме острого кислородного голодания; мелкие кровоизлияния под плеврой и эпикардом встречаются и при других видах смерти, однако при механической асфиксии они встречаются чаще и бывают более многочисленными.


Таким образом, несмотря на большое число общеасфиктических признаков, среди них нет ни одного постоянного и патогномоничного для механической асфиксии. Поэтому диагностика смерти от механической асфиксии должна основываться только на совокупности общих признаков с частными, свойственными отдельным видам асфиксии. [1]

Основная статья: Признаки прижизненности асфиксии

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Механическая асфиксия : Лекция / В.Д. Исаков - СПб., 1996