Холодовая эритема

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Холодовая эритема (син. — «морозная» эритема, «морозная» краснота, пятна Киферштейна) — макроскопический признак пребывания трупа при низкой температуре. (См. признаки Блосфельда). В отличие от светло-красного («артериального») цвета крови и внутренних органов (см. признак признак Де-Грекьо-Блюменштока), не является признаком смерти от переохлаждения организма.

Впервые (?, признаки Штера (Stöhr, 1845-1846 гг.)) светло-красные пятна на коже трупа, расположенные вне участков трупных пятен, были описаны Киферштейном в 1893 году (Keferstein) как один из признаков смерти от переохлаждения (см. Пятна Киферштейна) [1].

Диберг, Белин, Блюменшток, Фальк, Райский, Бокариус, Гирголав, Шейнис, Громов и Митяева морозную эритему относили к числу посмертных явлений. «Морозная эритема, — писал Н.С. Бокариус, — является результатом промерзания трупа, это явление не должно быть упущено из вида».

М.И. Райский категорически утверждает: «...светло-красная окраска кожи, наблюдаемая при замерзании, есть исключительно посмертное явление и появляется на всех трупах при действии холода». По наблюдениям Райского, в начале оттаивания замороженного трупа и при замораживании его всегда появляется светло-красный цвет, независимо от причины смерти.

По наблюдениям А.С. Обысова (1959), кожные покровы трупов при хранении их в холодном морге (Т=1—5°С) приобретают розовый оттенок, но если труп внести в теплое помещение, то цвет кожных покровов восстанавливается. [2]

Источники

  1. Смерть от переохлаждения организма / В.П.Десятов. - Томск, 1977. - С.22.
  2. К вопросу о применении холода в судебномедицинской практике для сохренения трупов / Обысов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1959 — №1. — С. 57-58.